О кофе

История кубинского кофе

Куба одна из первых стран и островов Карибского бассейна, где появились кофейные плантации. Но купить зеленый кубинский кофе оптом от производителя практически невозможно. Почти весь кубинский кофе обжаривается и упаковывается на Кубе. Некогда былое кофейное богатство Кубы сменилось упадком. До Кубинской революции большая часть посадок кофе была сосредоточена в индивидуальных хозяйствах. Кофейные плантации, главным образом, были размещены в лесных гористых районах: в горах Сьерра-Маэстра, районах Гуантанамо, Баракоа, в Сьер-ра-де-Тринидад и Сьерра-дель Росарио. Сьерра в переводе означает горная цепь, хребет или просто горы. Сбор кофе трудоемок и по времени совпадает с началом сафры, сезоном уборки и переработки сахарного тростника. После Кубинской Революции кофейная промышленность претерпевает большие изменения. Кофе практически не экспортируется, изредка поступая на прилавки магазинов социалистических стран в том числе в СССР. Но с уничтожением Социалистического содружества Куба остается в полной изоляции и кофейная промышленность приходит почти в полный упадок.

Кубинский кофе сегодня:

Куба выращивает кофе арабика, не уступающую по качеству лучшим мировым образцам, обладающую более низкой кислотностью, чем многие другие сорта кофе Центральной Америки.

Кофе на Кубе обрабатывается мокрым способом. Кубинская арабика мокрой обработки дает мягкий напиток средней насыщенности с сбалансированным приятным вкусом.

Однако чистый кубинский кофе позволить себе пить могут только обеспеченные жители. Основная часть населения вынуждена готовить кофе из кофе с добавлением гороха, который дешевле кофе в 3 раза. Но местные жители давно привыкли к такой смеси, не смотря на то, что напиток из смеси кофе и гороха более горький. Но кубинцы просто кладут больше сахара. Собственно в этом нет ничего удивительного, ведь и в России, не кофейной стране, распространены такие кофейные напитки.

Нехватка кофе собственного производства заставляет Кубу ежегодно импортировать кофе на сумму в $50 миллионов. Куба одна из немногих стран производителей лучшего в мире сорта кофе арабика, которая вынуждена импортировать кофе для потребления на внутреннем рынке. 

В 2011 правительство сократило дотации на сахар и направило финансы на дальнейшее развитие кофейного производства.

В 2006-2010 год государство вложило в модернизацию кубинской кофейной промышленности $9.5 миллионов. В то же время, чтобы удовлетворить внутреннему спросу в 18000 тонн, Кубе необходимо импортировать 12000 тонн.

Сегодня Куба осуществляет экспорт кофейного зерна только в несколько стран и в основном это готовое обжаренное и упакованное кофейное зерно и молотый кофе, готовый к приготовлению кофейных напитков.

Россия, сохранив некоторые партнерские и деловые связи с Кубой импортирует вполне приличное количество кубинского кофе, который можно найти оптом у некоторых компаний и на прилавках российских магазинов. 

В  Россию оптовые партии кофе поступают регулярно и кофе знаком российскому потребителю, это отменный превосходный и ароматный кофе, который годится для приготовления любых кофейных напитков. Купить кофе из Кубы оптом можно у нескольких компаний. У каждого импортера свои торговые марки привозимые в Россию. 

Кофе пользуется на Кубе огромным спросом. Плантации кофейных деревьев на Кубе занимают более 100 тысяч гектаров, но ежегодный сбор зерен не превышает 6-7 тысяч тонн в год.

В 2011 году урожай кубинского кофе оценивался в 7100 тонн и это больше на 2000 тонн по сравнению с 2009 годом. Лучшая Куба — это Кристал Маунтин, за ней следуют Экстра Туркино, Туркино, Альтура, Монтана, Кумбре и Серрано. За счет более низких высот произрастания, чем у большинства производимой в мире арабики, кубинский кофе характеризуется меньшей кислинкой и большей насыщенностью. Также в чашке легко различить заметные нотки какао, табака и острого перца. Это сбалансированный, ровный кофе с очень «кофейным» вкусом.

Кубинский кофе нередко сравнивают со знаменитым Блю Маунтин, и это неспроста. Зерна Кубы в обжаренном виде похожи на зерна Ямайки, они красивы, ровны, похожей формы и с прожилками. Вкусовой профиль кубинского кофе тоже близок к Ямайке, только Куба плотнее, насыщеннее, менее многообразна и в ней более заметна табачная составляющая.

Кубинский кофе делится в зависимости от размера зерна и количества дефектов.

Куба производит на экспорт только высококачественный кофе Арабика Лавадо. Выращенный на горных склонах Сьерра Маэстра и произведенный из отборных зерен самых лучших растений кофе.